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GLAD MIDSOMMAR!

Midsommar ist neben Weihnachten das wichtigste Fest im schwedischen Kalender. Der eigentliche midsommardag (Mittsommertag) fällt immer auf den Samstag zwischen dem 20. Und 26. Juni, wobei am Freitagabend, dem midsommarafton (Mittsommerabend) schon gefeiert wird. Die Innenstädte sind zu dieser Zeit, wie ausgestorben, weil Jung und Alt zusammen aufs Land zieht um gemeinsam den längsten Tag des Jahres zu feiern. Bereits ab Donnerstag vor dem midsommartag gehen die Vorbereitungen für die Feier los. Es werden beispielsweise Birkenzweige und Blumen gepflückt, mit denen die majstång (Mittsommerstange) geschmückt wird. Dabei ist nicht vom Monat Mai die Rede, sondern von dem schwedischen Wort „maja“, welches sinnbildlich „mit Blumen schmücken“ bedeutet. Dabei wird darauf geachtet, dass nur blaue, gelbe und weiße Blumen verwendet werden. Es werden jedoch nicht nur für die majstång Blumen gesammelt, sonder auch für die midsommarkransar (Blumenkränze). Wir zeigen dir, wie du dir einen solchen Blumenkranz basteln kannst.

Midsommarkrans

  • Gartenschere
  • 2 -4 Floristendrähte
  • dünner Draht
  • Floraltape
  • Ripsband
  • Gartenschere
  • Schere
  • Blumen, wie Nelken, Schleierkraut, Sterndolde, Sedum, Lavendel, Steinlinde oder Buchsbaum
  1. Entferne von den Blumen das Blattgrün, aber behalte genug vom Stiel, so dass du aus den Blüten kleine Sträuße formen kannst.
  2. Umwickle die Floristendrähte, wie im Video gezeigt, mit Floraltape. Dabei entsteht ein Drahtreif, der idealerweise 2/3 deines Kopfumfangs entspricht. Die Enden biegst du zu zwei kleinen Schlaufen und wickelst darum den dünnen Draht, bis die Schlaufen fixiert sind.
  3. Binde aus den Blumen kleine Sträußchen und verwende dabei alle verschiedenen Blüten und Blätter. Schneide die Stiele unter dem Draht gerade ab.
  4. Halte nun ein Sträußchen an ein Ende des gebogenen Drahtreifs. Wickle das Sträußchen mit dünnem Draht an den Drahtreif. Lege das nächste Sträußchen an, so dass die Blüten die Wickelstelle des vorherigen Sträußchens überdecken. Umwickle dessen Stiele wiederum mit dünnem Draht. Dabei muss du den den dünnen Draht nicht jedes mal abscheiden; du kannst immer weiter wickeln. Fahre weiter so fort, bis du am anderen Ende des Reifs angekommen bist. Verzwirbel den Draht sorgfältig.
  5. Fädle in die beiden Schlaufen das Ripsband ein, damit du dir später damit den Kranz um den Kopf binden kannst.
  6. Falls du deinen Kranz erst später tragen möchtest, lege ihn auf einen Teller, besprühe ihn mit Wasser und decke ihn mit einer Tüte oder Ähnlichem ab und bewahre ihn im Kühlschrank auf - so bleibt er länger frisch.

Es wird viel gesungen...

Neben dem Blumenschmuck ist das Singen ein wichtiger Brauch. Die Feierlichkeiten werden stets von Spirituosen, wie Aquavit, Bier oder Cider begleitet und bei jedem Glas, das nachgefüllt und gehoben wird, stimmt man ein Lied an. Eines der Bekanntesten Trinklieder ist "Helan Går", welches auf den Brauch anspielt nach dem ersten Schnaps noch ein weiteres halbes Glas anzubieten. Wer den ersten nicht nimmt, der bekommt auch keinen zweiten Schnaps angeboten. Im Video könnt ihr die Melodie hören.

Helan Går

Helan går

Sjung hopp faderallan lallan lej

Helan går

Sjung hopp faderallan lej

Och den som inte helan tar*

Han heller inte halvan får

Helan går

(Hier wird der Schnaps auf Ex getrunken)

Sjung hopp faderallan lej

Helan Går

Alles geht runter.

Sing "hup fol-de-rol la la la la"

Alles geht runter.

Singt "hup fol-de-rol la la"

Wer nicht das Ganze nimmt

Bekommt auch nicht das Halbe.

Alles geht runter.

(Trinken)

Singt "hup fol-de-rol la la"

...und getanzt

Selbstverständlich wird auch viel getanzt. Die majstång bildet dabei das Zentrum. Es wird traditionelle schwedische Musik gehört, aber auch Kinderlieder. Das Lied „små grodorna“, welches übersetzt "Die kleinen Frösche" ist eines der Beliebtesten. Dabei singen und tanzen Jung und Alt um die majstång herum und imitieren das Hüpfen und Quaken von Fröschen.

Små grodorna

Små grodorna, små grodorna är lustiga att se

Små grodorna, små grodorna är lustiga att se.

Små grodorna, små grodorna är lustiga att se.

Ej öron, ej öron, ej svansar hava de.

Ej öron, ej öron, ej svansar hava de.

Kou ack ack ack, kou ack ack ack,

kou ack ack ack ack kaa.

Kou ack ack ack, kou ack ack ack,

kou ack ack ack ack kaa.

Die kleinen Frösche

Die kleinen Frösche, die kleinen Frösche sind lustig anzusehen.

Die kleinen Frösche, die kleinen Frösche sind lustig anzusehen.

Die kleinen Frösche, die kleinen Frösche sind lustig anzusehen.

Keine Ohren, keine Ohren, keine Schwänze haben sie!

Keine Ohren, keine Ohren, keine Schwänze haben sie!

Kou ack ack ack, kou ack ack ack,

kou ack ack ack ack kaa.

Kou ack ack ack, kou ack ack ack,

kou ack ack ack ack kaa.

Fisch, Frühkartoffeln, Brot und Erdbeeren

Das Buffet bildet einen wichtigen Eckpfeiler des midsommar. Vor allem gibt es dort: Sill (eingelegter Hering) und gravlax (gebeizter Lachs), potatis (Frühkartoffeln), knäckebröd (Knäckebrot) und beim Nachtisch dreht sich alles um die jordgubbar (Erdbeere) - denn nirgends schmeckt sie so süß, wie in Schweden.

Wir haben dir zwei typische Rezepte und einen sommerlichen Drink zusammengestellt: Gravlax mit Senfsauce, eine Biskuitrolle auch rulltårta genannt mit Marmelade und einen Gindrink med fläder (Gin mit Holunder)

Gravlax mit Senfsoße

  • 1 kg Lachs (Endstück)
  • 2 TL Pfeffer, weißer
  • 3 EL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 2 Bund Dill
  • 3 EL Senf, mittelscharf
  • 3 TL Zucker
  • 1 EL Rotweinessig oder Balsamico
  • 3 Bund Dill
  • 1 Esslöffel Diplôme Dry Gin
  1. Schneide den Lachs auf und entgräte ihn sorgfältig. Eine Pinzette hilft dir die tiefliegenden, großen Gräten zu finden. Die Haut lässt du dran.
  2. Vermenge den weißen Pfeffer, mit Salz und 3 Esslöffel Zucker und verteile es auf dem Innenseiten. Darauf legst du noch den Dill, klappst den Lachs wieder zusammen und gibst es in einen luftdichten Beutel oder eine Vorratsdose. Dazu gibst du noch 1 Esslöffel Diplôme Dry Gin verschließt alles gut und lässt das Ganze 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen. Während dieser Zeitspanne wird der Behälter mit dem Lachs mehrfach gewendet.
  3. Nachdem der Lachs ausreichend gebeizt wurde, entfernst du den Dill und kratzt die Gewürze grob ab. Anschließend schneidest du den Gravlax in nicht zu dünne Scheiben.
  4. Hacke den Dill fein, ohne die Stiele. Nun gibst du Senf, 3 Esslöffel Zucker, Essig in einen Topf und schlägst alles kräftig mit einem Rührgerät und gießt langsam das Rapsöl dazu. Anschließend fügst du den feingehackten Dill hinzu.

Für die Senf-Dill-Sauce den Senf mit dem Zucker und dem Essig in einen Topf geben und mit einem Rührgerät kräftig schlagen. Das Öl langsam dazugeben und zum Schluss den fein gehackten Dill (nicht die dicken Stängel verwenden) hinzufügen.

Dazu schmecken hervorragend Frühkartoffeln - smaklig måltid!

rulltårta

Backofen 180° - 200° C Ober/Unterhitze vorheizen

ca. 30 x 40 cm großes Backblech

1. Die kühlschrankkalten Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß fast steif ist, ca. 100g des Zuckers in die Masse rieseln lassen. Das Eigelb mit den restlichen 50g Zucker und der Milch cremig schlagen.

2. Mehl sieben, mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit der Eigelb-Zucker-Milchmasse vorsichtig unter das Eiweiß heben.

4. Die Teigmasse auf dem mit Backpapier belegten Backblech glatt streichen und im Ofen gut 10 Minuten goldgelb backen. Danach den Biskuitteig mit dem Backpapier nach oben auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch. Das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vom Teig abziehen.

5. Marmelade gleichmässig auf dem noch warmen Biskuit verteilen und von der kurzen Seite aufrollen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor du die rulltårta mit Schlagsahne und Erdbeeren servierst

Gin Tonic med fläder

  • 0,5 dl Holunderblütensaft
  • 1 dl Tonic
  • 1 Zitronenscheibe
  • 1 - 2 Blätter frische Zitronenmelisse
  1. Das Glas bis zur Hälfte mit Eis füllen.
  2. Holunderblütensaft, Diplôme Dry Gin & Tonic hinzufügen.
  3. Mit Zitronenmelisse und einer dünnen Zitronenscheibe dekorieren - skål!